Опубликовано интервью Каддафи о финансировании президентской кампании Саркози

Французский телеканал France 3 в ночь на четверг обнародовал одно из последних интервью бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, в котором тот подтвердил, что Ливия финансировала избирательную кампанию экс-президента Франции Николя Саркози на президентских выборах 2007 г. Интервью датировано 16 марта 2011 г. - в это время Франция уже официально признала ливийскую оппозицию, которая пыталась свергнуть лидера Джамахирии. Каддафи заявил журналистке Figaro Дельфин Минуи, что Саркози обратился к нему за помощью, когда был министром внутренних дел, но не уточнил сумму, которую он в конечном итоге передал французскому политику.

На вопрос, не чувствует ли Каддафи, что его предали, он ответил утвердительно. "У Саркози умственная отсталость... Именно благодаря мне он стал президентом... Это мы предоставили ему средства, благодаря которым он смог выиграть [выборы]... Он приходил ко мне, когда был министром внутренних дел, и попросил финансовой поддержки", - цитирует цитирует France 24. Лидер Джамахирии объяснил, что если президент Франции выигрывает выборы благодаря ливийским деньгам, в выигрыше окажутся и ливийцы. На каких условиях была оказана финансовая помощь, он не рассказал.

Скандал вокруг возможной финансовой поддержки Саркози со стороны Каддафи разразился весной 2012 г., когда французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о том, что ливийский режим якобы передал 50 млн евро на нужды президентской кампании французского политика. Саркози подал иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения "грандиозной фальшивкой", разбирательства по делу продолжаются. С источниками финансирования кампании Саркози разбирается следователь Серж Турнер. О том, что Саркози оказывалась помощь, говорили некоторые ливийские политики и даже требовали вернуть эти деньги. Саркози отрицает, что принимал помощь от Ливии.

В декабре 2007 г., спустя несколько месяцев после победы на президентских выборах, Саркози принял Каддафи в Елисейском дворце. Однако потепление в отношениях двух стран сошло на нет в 2011 г., когда Париж поддержал оппозиционеров, выступивших против Каддафи. По инициативе Саркози и главы МИД Алена Жюппе Франция стала одним из инициаторов военной операции в Ливии. Париж потребовал ухода диктатора от власти. 20 октября 2011 г. Каддафи был захвачен повстанцами и убит.