Генпрокуратура Украины подозревает Януковича, Захарченко и Якименко в создании террористической организации

Генеральная прокуратура Украины ведет расследование в уголовном производстве относительно бывших высокопоставленных должностных лиц по ч. 3 ст. 258 (террористический акт, который привел к гибели людей) УК Украины, сообщил и.о. руководителя пресс-службы ведомства Василий Зоря.

"В частности, установлено, что Виктор Янукович, Александр Якименко (экс-глава СБУ) и Виталий Захарченко (экс-глава МВД) по предварительному сговору создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской в Киеве, а также привлекли в ее состав военнослужащих СБУ и Внутренних войск МВД Украины", - рассказал Зоря агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Он отметил, что на сегодня продолжаются следственные действия с целью выяснения всех обстоятельств дела.

26 февраля и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что Виктор Янукович и экс-глава МВД Захарченко объявлены в международный розыск. По данным Генпрокуратуры, Янукович и Захарченко обвиняются по ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий) и ст.115 УК Украины (умышленное убийство).