Госдума распространила уголовное законодательство России на Крым

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о применении Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов России на территориях Крыма и Севастополя. Устанавливается, что преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 г., а также иные уголовно-правовые последствия этих деяний определяются в соответствии с нормами уголовного законодательства России.

"Если до 18.03.2014 г. проводилось досудебное расследование и деяние по УК России не является преступлением, должно быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В процессе рассмотрения дел могут быть использованы доказательства, полученные до указанной даты в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Украины", - отмечается в документах.

Если УК предусматривает более мягкое наказание либо иным образом может улучшить положение осужденного, по его ходатайству или представлению прокурора, учреждения или органа, исполняющего наказание, судебное решение приводится в соответствие с законодательством России.

Предусматривается обеспечение права обвиняемого и иных участников уголовного судопроизводства на ознакомление со всеми материалами уголовного дела (ранее такая норма не действовала на данных территориях). Суд присяжных в новых российских субъектах будет введен с 1 января 2018 г.