МИД Украины: женевские договоренности не относятся к киевскому майдану

Договоренности между Россией, США, Евросоюзом и Украиной в Женеве 17 апреля о разблокировании дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на площади Независимости в Киеве, заявил и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. "Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на майдане находятся легально", - сказал Дещица.

Площадь Независимости в Киеве и часть улицы Крещатик с ноября 2013 г. заняты активистами евромайдана. Во время массовых акций протеста в столице зимой майдановцы некоторое время занимали Европейскую площадь, часть улицы Грушевского и Институтской улицы.

17 апреля в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча для поиска выхода из кризиса на Украине. В ней приняли участие исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Стороны подписали совместный документ о первоочередных мерах по урегулированию на Украине.