На российских визах для иностранцев появятся фото

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении оформления виз для иностранных туристов и продлении срока действия некоторых видов виз. Предлагается сократить число документов, которые иностранные граждане представляют для получения российских туристических виз, а также увеличить максимальный срок их действия с 30 дней до 6 месяцев. Также устанавливается, что на российской визе должна быть фотография. В настоящее время на российских визах, которые получают иностранцы, нет фотографий.

Увеличиваются сроки действия и других видов виз. Срок дипломатической визы устанавливается до 1 года (сейчас - до 3 месяцев), служебной - до 1 года (сейчас - до 3 месяцев), обыкновенной частной визы - на основе принципа взаимности до 1 года, обыкновенной деловой и гуманитарной визы - на основе принципа взаимности до 5 лет.

Законопроект предлагает установить, что основанием для выдачи иностранному гражданину визы также является подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров. Упрощается въезд в Россию для иностранцев, приезжающих с целью развития и поддержания культурных, научно-технических, общественно-политических, спортивных, молодежных связей.

"Законопроект направлен на общее совершенствование российской визовой практики, создание максимально комфортных условий для въезда в Россию иностранных граждан, посещающих страну с деловыми целями, что в значительной степени будет содействовать поддержанию привлекательного образа России и является одним из факторов, способствующих улучшению инвестиционного климата в стране", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.