Песков назвал признание Западом украинских властей "ярмаркой лицемерия"

Признание Западом нынешних властей на Украине после произошедшего переворота - это "ярмарка лицемерия", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "То, что произошло на Украине, - это ярмарка лицемерия. Тогда вооруженный переворот был незамедлительно признан легитимным, признан ЕС, США. Большего лицемерия еще международное право не видело", - заявил Песков в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Песков также назвал "глупостью" решение Киева о запрете на въезд в Украину мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. "К сожалению, большую глупость представить себе очень трудно, чтобы вот такие меры принимать между двумя странами - Россией и Украиной", - рассказал он. По его словам, на события, происходящие на востоке Украины, граждане России не влияют никак. "Успокоить людей на востоке могут только те, кто, к сожалению, пришел к власти в результате переворота, только те, кто послал Вооруженные силы разгонять мирные демонстрации", - сообщил Песков.

Он подчеркнул, что Россия - это страна, которая ищет диалога со всеми государствами в мире и заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве. "Но у России есть определенная красная линия, за которую она не может перейти и за которую не может перейти президент России", - сказал Песков.

Комментируя четырехсторонние переговоры по Украине в Женеве, Песков подчеркнул, что "позитивен сам факт того, что диалог состоялся". "А продуктивность этого диалога, результативность, наверное, еще подлежит глубокому анализу", - отметил он.

Пресс-секретарь президента также заявил, что Владимир Путин не лукавил, когда первоначально говорил об отсутствии российских войск в Крыму. "Истина в том, чтобы сопоставить временные параметры того, что происходило: когда впервые президент давал пояснения, давал свою оценку тому, что происходит на Украине и, в частности, ситуации в Крыму. Это было за несколько дней, если не за неделю до референдума, даже больше, чем за неделю. На тот момент президент констатировал ситуацию о том, что там никого нет. Но в момент референдума, как сказал вчера Путин, действительно безопасность референдума обеспечивали специальные люди. Вежливые люди", - пояснил он.

По его словам, президент, когда принимал решение о присоединении Крыма, "не мог ничего решить, не получив результатов референдума". "Решение принималось персонально им. Именно те цифры, которые подтвердили реальность, которая существовала в Крыму, дали возможность Путину сделать этот ответственный и поддержанный всем населением страны выбор", - добавил Песков.