Россиян будут пускать на Украину после разрешения спецслужб - госпогранслужба Украины

Государственная пограничная служба Украины вводит для россиян пограничный контроль второй линии - только после проверки по линии Службы безопасности и МВД. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия с прессой госпогранслужбы Олег Слободян.

"Учитывая сложную ситуацию на границе Украины и на территории материковой части страны, со вчерашнего дня существенно усилены меры пограничного контроля по въезду граждан Российской Федерации", - рассказал Слободян.

По его словам, "в поле зрения пограничников попадают мужчины, которые едут в одиночку или в составе небольших групп, и женщины в активном возрасте". "Все граждане, въезжающие с территории России, будут поддаваться контролю второй линии - выяснению цели поездки, куда и к кому они едут и других сопутствующих данных, которые будут детально проверяться совместно с сотрудниками СБУ и МВД. И только на основании этого массива информации будет приниматься решение о пропуске или непропуске на Украину", - отметил Слободян.

Слободян также отметил, что сейчас госпогранслужба готовит разъяснения о том, какие документы могут быть дополнительными аргументами подтверждения цели пребывания граждан России на Украине, кроме документов, которые определены международными договорами. Он добавил, что за последние два месяца на Украину не впустили 13 500 граждан России, в основном мужчин в возрасте от 25 до 55 лет, 98 из них запрещен въезд на территорию Украины на длительный срок.