Власти Украины обещают русскому языку лишь "специальный" статус

В совместном заявлении премьера Украины Арсения Яценюка и и. о. президента Украины, председателя Верховной рады Александра Турчинова о всеобъемлющей конституционной реформе говорится о "специальном" статусе русского языка. Речь, таким образом, не идет о государственном статусе русского языка, на чем настаивал министр иностранных дел России Сергей Лавров перед четырехсторонней встречей в Женеве 17 апреля.

"Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка, мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", - передает фрагменты заявления агентство УНИАН.

"Наше желание продиктовано тем, чтобы в Украине было согласие. И для того чтобы территориальные общины имели соответствующие ресурсы, правительство готово изменить Бюджетный и Налоговый кодекс и наполнить соответствующим финансовым и экономическим ресурсом каждую украинскую территорию", - сказал премьер Украины.

"В преддверии Пасхи это заявление является нашим прямым намерением стабилизировать ситуацию в стране, обеспечить мир, покой и откликнуться на те запросы, которые есть сегодня у людей, в том числе и запросы людей с востока", - сказал Яценюк. Он отметил, что "правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, в соответствии с которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации и люди будут выбирать соответствующие советы и исполнительные комитеты".