Правительство создаст специальный реестр турагентств

Правительство намерено сформировать специальный реестр турагентств и туристических агентов, запретив не попавшим в этот список предпринимателям заниматься туристической деятельностью, заявил сегодня журналистам министр культуры России Владимир Мединский по итогам совещания у премьер-министра по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма.

"Ростуризм предложил формализовать реестр турагентств в законе, и те из них, кто не будет соответствовать формальным требованиям, не будет подавать соответствующий пакет документов, тот заниматься предпринимательской деятельностью в сфере туризма не будет", - подчеркнул министр (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Количество турагентств и турагентов, продающих в розницу путевки, неизвестно", - сказал министр. "Сейчас они могут в добровольном порядке подавать о себе сведения, но могут и не подавать", - добавил он. Этот рынок, по данным Мединского, оценивается от 20 000 до 30 000 таких компаний и предпринимателей. "И, конечно, нынешняя ситуация неудовлетворительная", - пояснил он.

В настоящее время, по словам Мединского, в правительстве обсуждаются требования, которые будут предъявляться турагентствам и турагентам, пожелавшим войти в данный социальный реестр. До этого времени, пока не будет сформирован реестр, российские граждане должны проверять все документы, которые им предоставляют туристические компании или индивидуальные предприниматели. "Надо крайне предусмотрительно относиться к выбору турагентства, внимательно читать договор, страховать путевки", - подчеркнул министр, добавив, что "бесплатный сыр - всегда в мышеловке".

Мединский также отметил, что правительство не станет возвращаться к лицензированию туроператоров, пояснив, что лицензирование не является 100-процентной гарантией от банкротства компаний. "Это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности, и вообще по большому счету это шаг назад", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Вместе с тем, как уточнил министр культуры, в правительстве "рассматриваются несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования". "Это страхование самих туристических компаний от риска банкротства", - заключил он.