Россия опустилась на 9 позиций в рейтинге восприятия коррупции

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало 20-й Индекс восприятия коррупции (ИВК). В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - самый низкий. В 2014 г. Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 г.) и переместилась со 127-го на 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.

Средний балл по региону «Восточная Европа и Средняя Азия», в который входит Россия, - 33 балла. Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего - Туркменистан (17 баллов). Более двух третей из 175 стран набрали менее 50 баллов. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь по восемь баллов.

Китай (36 баллов из 100), Турция (45) и Ангола (19) оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону - их показатели снизились на 4 или 5 баллов, несмотря на средний экономический рост более чем на 4% за последние четыре года. «Индекс восприятия коррупции за 2014 г. показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды», - сказал Хосе Угас, глава Transparency International. Полные данные индекса доступны на сайте www.transparency.org.