Хлопонин: Вино из импортного сырья подорожает примерно на 20%

Импортное вино подорожает из-за снижения курса рубля, но правительство России намерено серьезно заняться регулированием цен на алкогольную продукцию. "Надо серьезно заняться регулированием цен и взаимоотношениями с нашими сетевыми организациями [которые реализуют алкогольную продукцию]", - заявил вице-премьер Александр Хлопонин журналистам по итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

По его словам, претензии к торговле в настоящее время заключаются в том, что она "взимает ретробонусы и свои "комиссии" не со стоимости произведенной продукции, а со стоимости произведенной продукции плюс акциз, то есть с тех государственных платежей, которые не имеют ничего общего со стоимостью произведенной продукции". "Поставлена задача к марту принять соответствующее решение по маневру в этом плане", - заявил вице-премьер.

По оценке Хлопонина, цены на импортное вино в России вырастут из-за снижения курса рубля, но на вино из импортного сырья рост цен не превысит 20%. "Если говорить про импорт дорогого вина и другой алкогольной продукции, то его цена значительно вырастет, поскольку она привязана к валютному курсу", - сказал он, отметив, что это открывает возможности для производителей отечественной винной продукции.

По его словам, в настоящее время в России много вина производится из импортного сырья. "Я думаю, что цена и на эту часть продукции подрастет, но не настолько, насколько подорожает брендовое итальянское или испанское вино", - заявил он. Конкретизируя эту позицию, он сообщил, что стоимость вина, произведенного в России из импортного сырья, может возрасти на 20%. "Я думаю, не больше", - заметил он, подчеркнув, что возможность для реализации этой продукции вырастет.

Росалкогольрегулирование предлагает на 25% снизить акциз на пиво крепостью ниже 4,5 градуса, сообщил журналистам руководитель службы Игорь Чуян по итогам первого заседания правительственной комиссии.