СНБО Украины отвергло обвинение Human Rights Watch в использовании кассетных бомб

СНБО Украины назвало безосновательными обвинения международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в использовании кассетных бомб в зоне проведения военной операции на востоке Украины. "Все заявления по поводу использования украинскими военнослужащими кассетных бомб не имеют никаких оснований", - заявил в среду агентству "Интерфакс-Украина" представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

О том, что украинская сторона применяет кассетные бомбы в Донбассе, в среду заявил исполнительный директор HRW Кеннет Рот на пресс-конференции в Киеве. "Что касается случаев, которые мы исследовали, - там были четкие указания, что в использовании этого вооружения нужно обвинять украинскую сторону", - сказал он. В частности, по его словам, "у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы".

"Мы смогли продемонстрировать - эти бомбы прилетели с той территории, которая, во всяком случае, находилась под контролем правительственных сил (украинских). Во всяком случае, это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной", - подчеркнул он.

Кеннет Рот также сообщил, что HRW обращалась в военную прокуратуру по поводу применения кассетных бомб и установок "Град" для обстрелов украинскими вооруженными силами территорий, на которых находится гражданское население. По его словам, руководство военной прокуратуры обратилось в министерство обороны. "Неудивительно, что министерство обороны заявило, что кассетные бомбы украинской стороной не используются", - сказал исполнительный директор HRW. По его словам, проверка проводилась в отношении не кассетных бомб, а кассетных мин, то есть не того военного вооружения. "Такое расследование нас не очень удовлетворяет", - сказал он.

Он подчеркнул, что использование кассетных бомб и установок "Град" для обстрела территорий, на которых находится гражданское население, противоречит нормам Женевской конвенции. По словам исполнительного директора HRW, руководство минобороны дало указание военным не нарушать нормы Женевской конвенции, однако эти указания "очень расплывчаты".