Прокуратура добивается приостановки работы магазина "Магнит" после инцидента с блокадницей

Прокуратура Кронштадтского района Петербурга инициировала вопрос о приостановлении деятельности магазина «Магнит» ЗАО «Тандер», где 3 февраля по обвинению в краже трех пачек масла задержали пенсионерку Раузу Галимову. Как сообщает сайт прокуратуры Петербурга, в магазине 6 февраля в связи с этим инцидентом прошла прокурорская проверка с участием специалистов контрольных органов. Проверяющие выявили "многочисленные нарушения требований закона", сообщает надзорное ведомство. Проверялось соблюдение требований законодательства о пожарной безопасности, о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического и налогового законодательства.

В частности, проверяющие установили, что помещения магазина не обеспеченны исправными огнетушителями, помещение электрощитовой не оборудовано системой пожарной сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт, датчики пожарной сигнализации расположены с нарушениями требований законодательства, в помещениях отсутствует план эвакуации.

Кроме того, в продаже обнаружили просроченную молочную продукцию, сообщает молочное ведомство. "В продаже реализовывались блины, мясная и рыбная продукция без маркировочных ярлыков; установлены нарушения условий хранения алкогольной продукции, выявлены упаковки продукции в деформированной таре и др., - говорится в сообщении. - На сырах, расфасованных в магазине, на момент проверки отсутствовала дата изготовления, а также была указана «будущая» дата расфасовки - 22.00 часа 06.02.2015".

В отношении директора магазина Ольги Конюховой и ЗАО "Тандер" возбуждены административные дела о нарушении требований пожарной безопасности, нарушении продавцом требований техрегламентов, нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре и нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В адрес генерального директора ЗАО «Тандер» Владимира Гордейчука внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей и пожарной безопасности.

Административные дела направлены в территориальные подразделения Роспотребнадзора, МЧС и в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти - "для рассмотрения и принятия решения о приостановлении деятельности магазина", информирует ведомство.

Ранее 13 февраля городское управление СКР предъявило директору магазина обвинение в причинении смерти по неосторожности. В этот же день о проверке "Магнита" объявил Роструд.

«Магнит» попал под усиленное внимание контролирующих органов и общественных организаций после смерти от сердечной недостаточности 81-летней женщины в отделе полиции Кронштадтского района Петербурга, куда женщину доставили из магазина сети. Компания выразила соболезнования семье блокадницы. Ритейлер считает, что в этой ситуации руководство магазина в Кронштадте, хоть и действовало по инструкции, но должно было отойти от формального выполнения обязанностей. В заявлении «Магнита» говорится, что к смерти пенсионерки привело «трагическое стечение обстоятельств» и «нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет к трагедии».