Россия и Иран подпишут новый контракт на поставку С-300

Новый документ, скорее всего, будет отличаться от предыдущего ценой и условиями поставки

Россия и Иран в конце августа подпишут новое соглашение о поставках зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ1. Об этом, как передает агентство ISNA, сообщил министр обороны Ирана Хосейн Дехган. «Мы отправимся на следующей неделе в Россию подписывать соглашение, и для его реализации не будет никаких препятствий», - отметил Дехган.

По словам министра обороны Ирана, российские и иранские специалисты переработали соглашение. Согласно новому документу Тегеран получит более современный вариант ракетной системы С-300 в сравнении с той, которая была прописана в предыдущей редакции соглашения. 

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил в комментарии "Интерфаксу", что вопрос о реанимации старого контракта на поставку ЗРС С-300 не стоит, это будет абсолютно новый контракт. "Новый контракт будет отличаться от предыдущего другой ценой и новыми условиями поставки", - уточнил собеседник агентства. 

Комментируя слова министра обороны Ирана об усовершенствованной версии ЗРС, источник "Интерфакса" подчеркнул, что "в новом документе речь будет идти не о ЗРС С-300ПМУ, поскольку она снята с производства, а, скорее всего, о модифицированной ЗРС С-300В4 (экспортное название - "Антей-2500")".

Россия и Иран заключили в 2007 г. контракт на поставку Тегерану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ1 разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" на сумму около $900 млн. После принятия в 2010 г. Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана из-за ядерной проблемы, выполнение контракта было приостановлено. При этом сами системы ПВО разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. 

Тогда президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в котором запрещались поставки в Иран боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, а также зенитных ракетных систем С-300.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ответ на действия России в эфире национального телевидения заявил: «Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300». По его словам, соглашение между Тегераном и Москвой от 2007 г. все еще остается в силе, а отказываясь выполнять его условия, российские власти обязаны выплатить штрафы и компенсации за разрыв сделки.

В результате в сентябре 2013 г. Тегеран подал иск к Москве в Международный третейский суд Женевы. В иске было заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составляли $4 млрд.

2 апреля 2015 г. в швейцарской Лозанне «шестерка» международных посредников по итогам очередного раунда переговоров с Ираном отметила существенный прогресс по решению ядерного вопроса. В связи с этим российская сторона посчитала, что необходимость в запрете на поставки в Тегеран С-300 исчезла, и 13 апреля президент России Владимир Путин снял эмбарго. 

Ранее представители российского экспертного сообщества и официальные лица неоднократно говорили о том, что подписание нового соглашения между Россией и Ираном возможно лишь после отзыва Тегераном иска в третейский суд. В соответствии с информацией, которая содержится в недавно опубликованном годовом отчете "Рособоронэкспорта", пишет "Интерфакс", Тегеран, несмотря на готовность Москвы поставить в Иран ЗРС С-300, пока не отозвал иск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать