ЦИК Украины объявил о старте избирательной кампании с 5 сентября

Центральная избирательная комиссия Украины в субботу вечером приняла решение о начале избирательного процесса к местным выборам с 5 сентября.

«Объявить с 5 сентября 2015 г. начало избирательного процесса очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября», - говорится в постановлении ЦИК, принятом на заседании комиссии.

Согласно постановлению, это не касается «временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей, а также подконтрольных Украине прифронтовых населенных пунктах в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе, в которых проведение выборов невозможно».

Согласно календарному плану, ЦИК до 4 сентября на основании данных Госреестра избирателей должен определить количество одномандатных округов, которые должны быть созданы на территории соответствующих административно-территориальных единиц для проведения местных выборов.

Партии, которые намерены принимать участие в выборах, с 26 августа по 1 сентября должны подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав территориальных избирательных комиссий, и ЦИК до 6 сентября должен сформировать эти комиссии.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых и городских голов начнется 21 сентября, территориальные избиркомы должны завершить процесс регистрации кандидатов не позднее 1 октября.

Накануне ЦИК объявил о начале избирательного процесса с 5 сентября по первым местным выборам в 74 объединенных громадах в девяти областях, которые также состоятся 25 октября.