Страны Западной Европы ужесточат режим безопасности на железных дорогах

Страны Западной Европы намерены ужесточить режим безопасности на железных дорогах после инцидента со стрельбой в поезде Амстердам - Париж. Среди рассматриваемых мер - интенсификация международного контроля за пассажирами и введение именных билетов, сообщил в субботу глава МВД Франции Бернар Казнев по итогам состоявшейся в Париже встречи министров девяти европейских стран.

«Смешанные патрули, в состав которых входят стражи порядка разных стран, на международных маршрутах уже существуют. Мы решили еще более повысить их эффективность и расширить сферу их применения», - сказал французский министр, зачитывая совместное заявление глав МВД и министров транспорта.

В парижском совещании также принимали участие представители восьми стран, граничащих с Францией и имеющих с ней железнодорожное сообщение. Как сообщил по итогам дискуссии Казнев, власти соседних стран ЕС, а также входящей в шенгенскую зону Швейцарии считают необходимым повысить эффективность режима безопасности на линиях, проводя «одновременные и скоординированные мероприятия по контролю на необходимых направлениях».

Среди конкретных мер министры девяти европейских стран рассматривают возможность разрешить контролерам проводить при необходимости обыск пассажиров, а также предоставить проводникам доступ к единой базе данных со сведениями о путешествующих. С этой же целью планируется введение именных билетов на европейских маршрутах. «Мы будем работать над возможностью сделать общей практикой использование именных билетов на международные поезда дальнего следования», - указал Бернар Казнев.

Кроме того главы профильных министерств Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Швейцарии обратились к Еврокомиссии с призывом пересмотреть действующие законы ЕС относительно оборота оружия, которые сейчас заметно различаются в разных странах - членах Евросоюза. «Срочно необходимо, чтобы Европейская комиссия выдвинула предложения по безопасности внутри ЕС и по ужесточению существующего законодательства по огнестрельному оружию», - отметил Казнев.

Встреча в Париже с участием почти двух десятков министров из девяти стран Европы была созвана после инцидента со стрельбой в поезде Амстердам - Париж, имевшего место 21 августа. Виновником происшествия стал вооруженный автоматом Калашникова с полным боекомплектом 26-летней уроженец Марокко Аюб аль-Каззани, который попытался открыть огонь прямо в вагоне движущегося поезда. Злоумышленника вовремя обезвредили бдительные пассажиры, в последний момент предотвратив бойню.

Сам аль-Каззани был обезврежен и передан французским властям. Сейчас он находится под стражей. Подозреваемому, который ранее уже попадал в поле зрения спецслужб Франции как лицо, связанное с кругами радикальных исламистов, официально предъявлены обвинения в незаконном владении оружием и подготовке теракта.