Медведев запретил министрам машины дороже 2,5 млн рублей

Руководители российских федеральных органов власти начиная с 2016 г. не смогут заказать себе автомобиль мощностью более 200 лошадиных сил и дороже 2,5 млн руб. Эти требования содержатся в постановлении правительства N927, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 2 сентября, озаглавленном "Об утверждении правил в целях исключения возможности государственных закупок с избыточными потребительскими свойствами".

Постановление подготовлено Минфином во исполнение закона о контрактной системе  №44-ФЗ  и направлено "на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств".

Помимо легковых машин общие требования по цене определены только для смартфонов, цена на которые не сможет превышать для руководителей ведомств и их заместителей 15 000 руб.

Кроме того, в постановлении оговаривается, что мебель ценных пород будет положена исключительно должностям высшего звена. То же самое касается и использования в ее отделке натуральной кожи. Перечисляются иные виды продукции: компьютеры, ноутбуки, планшеты, принтеры, грузовые автомобили и автобусы, требования к которым могут быть установлены федеральными государственными органами самостоятельно.

Наряду с руководством пониженные требования предусмотрены для глав структурных подразделений, помощников, специалистов и работников территориальных органов.