Путин подписал закон о возрождении комплекса ГТО

Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Как сообщает ТАСС, этот документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вводит понятие комплекса ГТО и определяет полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации.

В частности, местные органы самоуправления получили право создавать центры тестирования по выполнению нормативов ГТО. Также проводить тестирования по нормам ГТО могут государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации, включая спортивные клубы.

Требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО будет утверждать Минспорт. Требования будут разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Правительство будет обязано представлять президенту ежегодный доклад об уровне физподготовки населения, содержащий оценку эффективности спортивных мероприятий по реализации ГТО.

На выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено в общей сложности 1,2 млрд руб. Как уточнил директор правового департамента Минспорта Вадим Байрамов, в 2016 г. на эти цели будет выделено 283 млн руб.