Песков: Путин пока не собирается сдавать нормы ГТО, но уровень его подготовки их превышает

Президент России Владимир Путин пока не собирается сдавать нормы ГТО, но уровень его подготовки их точно превышает. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает "Р-спорт". "Мне неизвестно о том, что в рабочем или не в рабочем графике Путина существуют мероприятия по сдаче ГТО, могу вам сказать только, что в любом случае его ежедневный ритм занятий спортом, уровень этих занятий перекрывает планку ГТО", - сказал Песков (цитата по "Р-спорт"). По его словам, президент практически каждый день занимается спортом.

Между тем именно Владимир Путин ранее распорядился возродить в России физкультурный комплекс ГТО. Правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму в декабре 2014 г. Нижняя палата 25 марта приняла в первом чтении законопроект о возрождении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

Одним из первых российских политиков попытался сдать нормы ГТО лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но не выполнил нормативы.  

Сдача нормативов ГТО стартовала в России 7 апреля. 8 апреля нормы ГТО начали сдавать депутаты. Из 450 парламентариев о намерении пройти испытания заявили менее 30 человек, большинство - из фракции ЛДПР.

Нормы ГТО для мужчин возраста Путина и Жириновского предполагают выполнение следующих упражнений: смешанное передвижение или скандинавская ходьба на 4 км, 10 сгибаний и разгибаний рук в упоре, 20 поднятий туловища из положения лежа на спине, прогулка на лыжах на 4 км или кросс по пересеченной местности на 3 км, заплыв на 25 м. Для получения золотого знака отличия необходимо выполнить как минимум четыре из этих испытаний.

Путин известен любовью ко многим видам спорта, в первую очередь к дзюдо и горным лыжам. Президент России - мастер спорта по дзюдо, неоднократный чемпион Санкт-Петербурга в этом виде спорта, а также обладатель черного пояса по карате.