«Левада-центр»: 72% россиян положительно оценивают авиаудары ВВС России по Сирии

72% россиян положительно относятся к тому, что российская авиация наносит удары по позициям "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) в Сирии. Как сообщает "Интерфакс", это показал опрос "Левада-центра", проведенный 2-5 октября среди 1600 человек в 46 регионах. 14% опрошенных относятся к этой операции отрицательно. Еще 14% затруднились с ответом.

Социологи уточняют, что у 31% респондентов воздушная операция российских войск в Сирии вызывает одобрение, у 14% - возмущение, 25% оказались безразличны к происходящему, 22% сказали, что недостаточно хорошо знают, что происходит.

47% опрошенных полагают, что Россия должна поддержать президента Сирии Башара Асада в его борьбе с ИГ и сирийской оппозицией. Еще 28% уверены, что России не следует вмешиваться в этот военный конфликт. 8% россиян считают, что "Россия должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Асада".

49% опрошенных считают, что "США и странам Запада, с одной стороны, и России и нынешнему руководству Сирии, с другой, удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии". Еще 30% в это не верят, затруднился ответить 21% опрошенных.

39% респондентов не исключают, что военное вмешательство России в сирийский конфликт может перерасти для РФ в "новый" Афганистан, еще 7% уверены, что именно так и случится. Маловероятным подобное считают 32%, совершенно исключают это 6% респондентов. Затруднились ответить 13%.