Канада выходит из военной операции против ИГ в Сирии

Лидер победившей на выборах Либеральной партии Канады Джастин Трюдо подтвердил намерение прекратить участие ВВС страны в операции против группировки «Исламское государство» (запрещена в России), сообщает CBS. На своей первой пресс-конференции в качестве исполняющего обязанности премьер-министра он рассказал, что в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой проинформировал своего собеседника о планах отзыва всех шести канадских истребителей CF-18 из военной кампании в Сирии и Ираке. На их немедленном возвращении Трюдо не настаивает, он готов координировать свои действия с участниками коалиции, уточняет его заявления Международное радио Канады.

Канада участвует в международной коалиции с октября 2014 г. На борьбу с ИГ правительство прежнего премьера Стивена Харпера направило шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и самолет- заправщик Airbus СС-150 Polaris. В поддержке воздушной миссии также участвуют 600 канадских специалистов, прибывших на Ближний Восток. Канадская миссия в Ираке продлена до марта 2016 г.

«Я хочу сказать друзьям нашей страны в мире. Многие из вас обеспокоены тем, что Канада за последние 10 лет потеряла свой сострадательный и конструктивный голос в мире. У меня для вас есть простое сообщение от имени 35 млн канадцев. Мы возвращаемся», - заявил Трюдо.