Премьер-министр Канады Стив Харпер уходит в отставку

В Канаде консервативная партия объявила об отставке своего лидера Стивена Харпера с поста премьер-министра, сообщает АР. По итогам выборов, которые состоялись в минувший понедельник, большинство мест в парламенте получит либеральная партия. Их лидер Джастин Трюдо, старший сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, возглавит правительство.

Как сообщает CBC, по предварительным данным, либералам достанется 184 места в парламенте, тогда как для большинства партии необходимо заручиться 170 мандатами из 338. ВВС отмечает, что это будет второй случай в истории Канады, когда либералы получают парламентское большинство. Консерваторы получают пока 101 место.

Харпер, который руководил кабмином и страной девять с половиной лет, с февраля 2006 г., признал поражение. "Мы все выложили на стол, мы отдали все, что могли дать, и ни о чем не сожалеем, - цитирует его выступление CNN. - Народ Канады выбрал либеральное правительство, и мы принимаем это без колебаний". Он рассказал, что уже позвонил Трюдо, поздравил с победой и предложил помощь на время переходного периода. Харпер добавил, что намерен сохранить место в парламенте, где у нового правительства будет сильная консервативная оппозиция.

Трюдо 43 года, он бывший школьный учитель и является членом парламента с 2008 г. АР отмечает, что он будет одним из самых молодых премьеров в истории Канады. Его отец Пьер Трюдо занимал пост премьер-министра 16 лет и ушел в отставку в 1984 г.

Харпер в ходе предвыборной кампании позиционировал себя как лидера, который твердой рукой сумеет вывести экономику страны из нестабильного состояния, а также он подчеркивал неопытность своего конкурента, которого считал не готовым к руководству правительством. Трюдо обещал перемены.