Москва отреагировала на новые санкции Канады

Российский МИД пообещал не оставить этот «выпад» без ответа

Канада вновь расширила санкционный список в отношении России. В него были включены еще трое граждан России и 14 юридических лиц. Как сообщил сайт министерства иностранных дел и международной торговли Канады, санкции коснулись мотоклуба «Ночные волки», Евразийского союза молодежи, фонда Marshall Capital, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а также компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть» и «Сургутнефтегаз». Под санкции попали АО «Сириус», ОАО «Химкомпозит», ОАО «Тульский оружейный завод», ассоциация «Станкоинструмент», ОАО «Высокоточные комплексы» и ОПК "Оборонпром". В санкционный список также попали лидеры Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко.

Почему санкции введены в отношении "Сургутнефтегаза", который не является государственной компанией, в материалах министерства иностранных дел, торговли и развития Канады не сообщается.

Решение правительства о расширении санкций принято в связи с тем, что в кабинете министров Канады «придерживаются мнения, что действия России серьезно нарушают международный порядок и безопасность; эти действия привели или, по всей видимости, приведут к серьезному международному кризису». Комментируя введение новых санкций, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что "режим президента Путина" должен испытывать последствия своих решений до тех пор, пока не воцарится настоящий мир, пока "оккупационные силы не будут выведены" с украинской территории и не будет восстановлена территориальная целостность Украины. "Мы вместе с нашими партнерами призываем президента Путина прекратить вторжение на восток Украины, вывести оттуда своих солдат, танки и тяжелые вооружения и прекратить оказывать военную помощь повстанцам", - говорится в заявлении премьера на правительственном сайте.

Российский рынок не отреагировал на расширение санкций Канады в отношении российских компаний. Котировки "Сургутнефтегаза", "Газпрома", "Газпром нефти" и "Транснефти" с начала торгов колеблются вместе с индексом, который растет к 12.00 на 0,2%.

У "Газпрома" в США есть структура - Gazprom Marketing & Trading USA, которая в 2013 г. имела разрешение на продажу газа в Канаду и Мексику. Разрешение истекало в апреле этого года, писал "Интерфакс". Продлено оно или нет - неизвестно. Санкции, введенные Канадой против компаний, касаются финансовой сферы, сотрудничество с ними эти меры не запрещают.

На сайтах попавших под санкции компаний реакции на решение Оттавы пока нет. Президент "Транснефти" Николай Токарев 30 июня встречался с президентом Владимиром Путиным, но в расшифровке их беседы на сайте Кремля санкции Канады не упоминаются.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что премьер-министр страны Стивен Харпер "угробил перспективы собственного авиапрома". Его цитирует "Прайм".

Канада сегодня проявляет наибольшую агрессию к России, прокомментировал ситуацию председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. "Нам нужно разработать комплекс мер по отношению к Канаде", - заявил он в Госдуме 30 июня. Как передает "Интерфакс", Пушков также напомнил слова Харпера о том, что Россия вообще никогда не может быть членом "большой семерки". То есть, отметил глава комитета, премьер-министр Канады "развивал тезис о необратимости конфронтации России с Западом".

В том же духе отреагировала российская дипмиссия. Пресс-секретарь российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин заявил, что новые санкции продолжают конфронтационный курс в отношении Москвы, приободряют "партию войны" в Киеве и мешают двустороннему сотрудничеству, передает "РИА Новости". "Канаде давно пора обратить вспять этот тупиковый конфронтационный курс и вернуться к здравому смыслу, прагматизму и дипломатии", - считает Калинин.

"Подобные недружественные действия Канады не могут не вызывать сожаление, - заявил позднее официальный представитель МИД Александр Лукашевич. - Впрочем, что можно ожидать от тех, кто своими заявлениями и безответственными шагами всячески потакает «партии войны» в Киеве, препятствуя реальному поиску путей урегулирования внутриукраинского конфликта?" "Очевидно, что тем самым команда С. Харпера пытается подыграть пробандеровской общине Канады, чтобы заручиться ее поддержкой на предстоящих осенью парламентских выборах", - цитирует его слова сайт российского МИДа. Лукашевич заверил, что этот "выпад" не останется без ответа.

Представители "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" от комментариев отказались, получить комментарии представителя "Газпром нефти" пока не удалось.

На этом фоне компания "Ростсельмаш" объявила, что закрывает часть производственных линий в Канаде и переносит их в Ростовскую область. Как заявил "Интерфаксу" директор департамента маркетинга компании Прохор Дармов, это необходимо для достижения определенных целей по развитию продуктового портфеля компании. По его словам, отчасти решение о переносе мощностей принято в связи с возможностью участвовать в госпрограмме по субсидированию приобретения аграриями отечественной сельхозтехники, для этого производитель должен иметь высокий уровень локализации производства в России. После переезда из Канады уровень локализации производства "Ростсельмаша" в Ростовской области превысит 60%. Перенос производства обойдется в 10 млн руб. "Мы уже провели большую работу по подготовке данного проекта, поэтому больших затрат он не потребует", - объяснил Дармов.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что для "Газпрома" или "Сургутнефтегаза" решение Оттавы серьезных последствий не повлечет. Его цитирует "Прайм". «Новыми в списке являются "Сургутнефтегаз" и "Газпром". У них там нет никаких активов серьезных, ни заимствований. Важно, что санкции против "Газпрома" не расширили на США, на Европу - они признают важность поставок газа в Европу, их безопасность, боятся "Газпром" трогать», - прокомментировал Нестеров. Он не исключает, что информация о новых санкциях не очень хорошо отразится на ценных бумагах "Газпрома", "хотя содержание ее с точки зрения реального наполнения близко к нулю". Расширение санкций аналитик считает "данью канадских политиков перед своим украинским лобби".

Расширение санкций серьезного урона нефтяным компаниям не нанесет, считают эксперты, опрошенные РБК. Решение Оттавы "прежде всего может сказаться на программах разработки Арктического шельфа, которые являются одними из приоритетных для наших компаний", сообщил "РБК Тюмень" уральский аналитик Константин Селянин. По его словам, на шельфе необходимо сотрудничество с международными организациями. "Свои силы у нас ограниченны, их нужно как-то распределять: поддерживать существующие скважины, развивать уже имеющиеся месторождения. И на Арктический шельф ресурсов может не остаться даже у самых крупных компаний», - отметил он. Если Канада, США и страны Европы откажутся от сотрудничества с российскими компаниями, российским нефтяникам придется либо отказаться от части программ по разработке Арктического шельфа, либо перенести сроки их реализации, считает Селянин.