Уйдет в отставку премьер-министр Австралии, который не хотел принимать Путина

Нынешний премьер-министр Австралии Тони Эбботт не получил вотум доверия как лидер  Либеральной партии. Как сообщает Sydney Morning Herald, внутрипартийное голосование прошло в парламенте в Канберре вечером 14 сентября. За Эбботта проголосовали 44 депутата-либерала, за бывшего министра связи Мальколма Тернбулла - 54.

Голосование проводилось экстренно, после того как Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп раскритиковали экономическую политику правительства и потребовали отставки Эбботта. По их мнению, если бы Эбботт остался во главе партии, она бы потерпела поражение на выборах 2016 г. Премьеру предложили подать в отставку или пройти через внутрипартийное голосование о доверии как лидеру либеральной партии. Эбботт собирался остаться во главе правительства и был уверен, что сохранит пост партийного лидера.

Теперь он должен будет уйти в отставку, а в правительстве будут некоторые перестановки. Ожидается, что, после того как он уведомит генерал-губернатора Питера Косгроува об отставке, Тернбулл принесет присягу как новый премьер. Sydney Morning Herald пишет, что, вероятно, в состав кабмина войдут более умеренные либеральные политики и в нем будет больше женщин.

Эбботт сменил Тернбулла на посту лидера либералов Австралии шесть лет назад. Тогда они разошлись во мнениях по вопросам экологии и изменения глобального климата и Эбботт одержал верх. В феврале премьер прошел через еще одно внутрипартийное голосование о доверии. Ряд депутатов-либералов выразили тогда недовольство  слабеющей поддержкой Эбботта среди населения и рядом политических шагов премьера, которые они считали неудачными. Из 101 голосовавшего депутата доверие премьеру выразил 61, против были только 39, еще один голос был признан недействительным.

Накануне прошлогоднего саммита G20 в австралийском Брисбене Эбботт заявил СМИ, что советовал президенту России Владимиру Путину не воссоздавать "ушедшую славу царизма или Советского Cоюза". Он известен жесткой позицией по отношению к России. На малазийском Boeing 777, рейс MH17, потерпевшем крушение на Украине 17 июля 2014 г., находились 27 граждан Австралии.

Австралия пыталась добиться согласия на блокирование участия Путина в ноябрьском саммите G20 от саммита НАТО 4-5 сентября прошлого года. В итоге лидеры G20 не пришли к единому мнению по поводу участия Путина.