Австралийский премьер сохранил свой пост после внутрипартийного голосования о доверии

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт сохранил место лидера консервативной Либеральной партии по итогам голосования, сообщает AFP. Провести голосование о доверии партийному лидеру и его заместителю предложили некоторые депутаты-либералы, недовольные слабеющей поддержкой Эбботта среди населения и рядом политических шагов, которые они считали неудачными. Из 101 голосовавших депутатов доверие премьеру выразил 61, против были только 39, еще один голос был признан недействительным.

После голосования Эбботт выступил с телеобращением в котором подтвердил готовность своей партии работать на благо избирателя, а либералов призвал покончить с разобщенностью и неуверенностью внутри партии. Он признал, что его правительство переоценило свои усилия, когда попыталось справиться с ростом дефицита бюджета за счет сокращений расходов на здравоохранение и образование. Перестановок в правительстве не будет, но оно учтет свои ошибки и сконцентрируется на проблемах занятости, помощи семьям, безопасности и на укреплении экономики, пообещал Эбботт.

Лидер оппозиционной лейбористской партии Билл Шортен критикует либералов за "паралич правительства", отмечает AFP. Он напоминает, что премьер-министр обещал, что его правительство будет стабильным и единым, и называет это самым серьезным из нарушенных обещаний. Также Эбботта критикуют за слабые усилия по сохранению уровня жизни и занятости в стране. Последней же каплей для его критиков стало решение наградить герцога Эдинбургского Филиппа титулом кавалера Ордена Австралии "за выдающиеся заслуги в служении интересам Австралии на протяжении всего 62-летнего царствования Елизаветы II".