Канада нанесла авиаудары по базам ИГ в Сирии

Истребители канадских ВВС нанесли авиаудары по военным базам боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны Канады Джейсона Кенни. «В налете участвовали два истребителя-бомбардировщика F-18. Они использовали для атаки оружие с высокоточной системой наведения. Самолеты успешно вернулись на базу», - сказал он. Министр не уточнил, в какой именно части Сирии наносились авиаудары, добавив лишь, что операция проводилась 20 мая.

В конце марта парламент Канады проголосовал за продление участия страны в международной операции по борьбе с ИГ, а также за поддержку союзников в Сирии. Таким образом, канадская миссия в Ираке, которая изначально была рассчитана на полгода, будет продлена до 12 месяцев и завершится в марте 2016 г. О наземной операции по-прежнему речи не идет.

Осенью 2014 г. правительство Стивена Харпера приняло решение направить на борьбу с ИГ шесть F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris. Для «поддержки воздушной миссии» на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Кроме того, в операции участвуют около 70 специалистов-советников, которые консультируют иракских и курдских военачальников. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. За это время канадская авиация совершила более 900 боевых вылетов, из которых 600 приходятся на F-18.