СКР нашел новые доказательства участия Яценюка в чеченской войне

Участие председателя кабинета министров Украины Арсения Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в середине 1990-х гг. также подтверждается словами погибшего участника праворадикальной организации «Правый сектор» (деятельность этой организации запрещена на территории России) Александра Музычко, известного также как Сашко Билый. Такое заявление на научно-практической конференции в Клубе военачальников в Военной академии Генштаба ВС России в среду 21 октября сделал председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, передает «Интерфакс».

«У нас есть задокументированное заявление Сашко Билого, под началом которого Яценюк воевал в 1994 г. против федеральных сил и которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык», - сказал Бастрыкин. «Он [Александр Музычко] тогда в Чечне заявил своим соратникам, что "если мы победим в Чечне, то мы и Украину возьмем в свои руки"», – отметил председатель СКР.

Ранее в интервью «Российской газете» Бастрыкин рассказывал, что у следственных органов есть вопросы к участвовавшим в вооруженных конфликтах в Чечне в 1994-1995 гг. Дмитрию Корчинскому, Игорю Мазуре, Дмитрию Ярошу, Валерию Бобровичу, Олегу и Андрею Тягнибокам, Владимиру Мамалыге, а также Арсению Яценюку.

«Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал Арсений Яценюк», - говорил председатель СКР. По его информации, нынешний премьер-министр Украины участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях: 31 декабря 1994 г. на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 г. в районе городской больницы № 9 столицы Чечни. Также Яценюк, по словам Бастрыкина, участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 г.

Также председатель Следственного комитета утверждал, что Яценюк в числе других активных участников боевых действий в Чечне был награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации». «Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности», – говорил Бастрыкин. По его словам, Яценюк вернулся из Чечни на родину через Грузию в начале 1995 г. в составе группы журналистов. «В последующем он [Арсений Яценюк] неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», – подчеркивал он.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров позже заявлял, что не располагает информацией о том, что премьер-министр Украины Яценюк воевал в Чечне. «Я не считаю, что Яценюк - воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь», – заявлял Кадыров.