Песков: У Бастрыкина есть основания говорить об участии Яценюка в боях в Чечне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что заявление руководителя Следственного комитета (СКР), включающее данные об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях на территории России, имеет под собой реальные основания.

"Пока дело в том, что Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. Но до того, как Следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии", - заявил Песков журналистам.

Руководитель СКР Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что Яценюк, по данным СКР, участвовал в составе УНА - УНСО в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы.

"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 г. на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 г. в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 г.", - сказал Бастрыкин.

"По имеющимся у нас сведениям, Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 г. награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих", - подчеркнул он.

Руководитель СКР отметил, что допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. "В начале 1995 г. Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА - УНСО в Киеве", - сказал он.

Пресс-секретарь главы украинского правительства Ольга Лаппо на своей странице в Facebook отвергла обвинения в адрес Яценюка, расценив их как "пропагандистские".