Саркози напомнил России об ответственности мировой державы

Экс-президент Франции Николя Саркози, выступая в МГИМО, заявил о бессмысленности новой холодной войны и изоляции России. "Новая холодная война не имеет никакого смысла после того, как столько людей погибло ради того, чтобы мир был свободным и чтобы европейский континент познал мир", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Саркози, Западу нужно разговаривать с Россией. "Говорить, когда вы с кем-то согласны, - это очень приятно, но этот разговор далеко не приведет нас", - отметил политик. Сейчас диалог с Россией будет нелегким и потребует, прежде всего, взаимоуважения. Но "когда мы говорим, мы действуем гораздо эффективнее и умнее", считает он.

"Каждый раз, когда между нами возникает недопонимание, я слышу два голоса: либо мы живем в конфронтации, либо в диалоге; либо это отдаление, либо сближение", - цитирует Саркози ТАСС. Он призвал "делать выбор в пользу сближения и диалога", отдаление назвал ошибкой и добавил, что новая холодная война принесет поражение всем. "Россия и Франция нуждаются в том, чтобы работать вместе", - считает экс-президент.

"Я никогда не принадлежал к числу тех, кто опасался возвращения России на международную сцену, потому что я всегда считал, что судьба России - это быть великой мировой державой, а не региональной державой, - отметил Саркози. - Это говорит вам француз, который всегда полагал, что международная политика должна стремиться к универсальности". "Но когда вы являетесь великой мировой державой, нужно нести и соответствующую всемирную ответственность", - добавил он.

В борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка) Саркози считает необходимым объединить две антиигиловские коалиции. По его словам, Россия является необходимым партнером по поиску выхода из сирийского кризиса, а решение кризиса должно быть политическим.

"Венская встреча - это первый шаг, - считает Саркози. - Какова наша общая цель? Уничтожить ИГ или все-таки цель другая? Борьба с терроризмом должна стать приоритетом для всех. ИГ - наш общий враг, нельзя говорить одно, а делать совершенно другое". Также он считает, что нужно поддержать сирийскую оппозицию, потому что "это потенциальная сила для борьбы с терроризмом", и что сирийские власти должны принимать участие в процессе политического примирения в стране. Президент Франсуа Олланд неоднократно говорил о необходимости отставки Башара Асада, у которого, по его словам, не должно быть будущего в Сирии. Саркози же считает, что отставка Асада не должна быть предварительным условием для политического примирения. "Однако в определенный момент он должен будет уйти, потому что никогда сирийское примирение не сможет сформироваться вокруг него", - добавил экс-президент.