Le Monde: Россия выпустила по Ракке крылатые ракеты из Средиземного моря

Российские военные утром 17 ноября выпустили по целям в Ракке крылатые ракеты с кораблей, дислоцированных в Средиземном море, сообщает Le Monde. Издание ссылается на французские военные источники, которые отчитались о бомбардировках целей ИГ в Ракке силами ВВС Франции и отметили, что "каждому – свои цели". Крылатые ракеты, по данным источников Le Monde, впервые пролетели над территорией Турции.

Министерство обороны России эту информацию не комментирует. Между тем известно, что в Средиземном море может находиться новая дизельная подлодка "Ростов-на-Дону", которая перегоняется после испытаний на Черноморской флотилии и может быть оснащена крылатыми ракетами "Калибр". Есть корабли с такими ракетами и в составе Черноморского флота.

Ранее минобороны Франции официально заявило, что в ночь на 17 ноября ВВС Франции снова бомбили Ракку, которая считается оплотом группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирии. В результате был уничтожен командный пункт и тренировочный лагерь, утверждает ведомство. В рейде участвовали 10 военных самолетов Rafale и Mirage 2000, которые базируются в Иордании и ОАЭ. В 1.30 ночи по парижскому времени они сбросили по целям в Ракке 16 бомб.

Минобороны России сообщило о запуске крылатых ракет по целям в Сирии 7 октября. Тогда говорилось, что стрельбы комплексом "Калибр-НК" выполнили ракетный корабль «Дагестан» (проект 11661) и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» (проекта 21631) Каспийской флотилии ВМФ России. Иран разрешил пролет ракет через свою территорию, и были успешно поражены все заданные цели с точностью не более 3 м. Le Monde напоминает, что в точности бомбардировок ВС России в Сирии у Запада были сомнения.

17 ноября Кремль признал крушение А321 "Когалымавиа" терактом. Президент Владимир Путин поручил военным активизировать действия в Сирии.

"Президент Путин неоднократно заявлял о том, что Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой и что речи о сухопутной операции не идет. Кроме того, хотел бы напомнить, что операция ВКС России осуществляется именно в поддержку сухопутной наступательной операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики", - заявил во вторник журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Как передает "Интерфакс", так он ответил на вопрос о том, возможно ли с учетом новых обстоятельств применение в Сирии новых сил, кроме авиации.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, под усилением работы российской авиационной группировки в Сирии, о чем заявил Путин, можно понимать увеличение количества развернутых в этой стране самолетов, в том числе — развертывание средних бомбардировщиков Ту-22М3, обладающих большой боевой нагрузкой. Возможны также удары по целям в Сирии силами стратегических бомбардировщиков дальней авиации и целенаправленное уничтожение всей нефтяной инфраструктуры, которую использует ИГ.