Горсовет Петрозаводска решил отправить мэра Галину Ширшину в отставку

Инициативная группа депутатов горсовета Петрозаводска вручила главе города Галине Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении главы Петрозаводского городского округа Г. И. Ширшиной в отставку». Об этом сообщает сайт совета. Обращение на 68 страницах подписали 22 депутата. В документе указаны конкретные факты неисполнения мэром непосредственных полномочий "в соответствии с действующим законодательством".

Второй причиной инициативы депутаты называют недовольство жителей города работой мэра. Общественники собрали 25 000 подписей за недоверие Ширшиной, говорится в пресс-релизе.

Депутаты уверены, что оснований для отставки главы городского округа достаточно, и считают, что это позволит восстановить права жителей Петрозаводского городского округа на местное самоуправление.

В июне 2015 г. горсовет признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной. 4 декабря спикер горсовета Геннадий Боднарчук заявил о сборе 25 000 подписей за отставку Ширшиной, о наличии 225 исполнительных производств, возбужденных в мэрии и о более чем 8 млн руб. штрафов за неисполнение судебных решений, напоминает ТАСС. Отставку мэра он назвал первоочередной задачей депутатского корпуса.

Ширшина сказала "Столице на Онего", что получила уведомление об инициативе горсовета от четырех депутатов и не удивлена. Если решение об отставке будет принято, она будет оспаривать его в суде.