МИД России отверг обвинения Турции в этнических чистках в Сирии

Представитель МИД Росии Мария Захарова назвала беспочвенными и недостойными обвинения в адрес России в проведении "этнических чисток" на территории Сирии. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил западным журналистам, что Россия "пробует осуществить этнические чистки на севере Латакии". По его словам, российские авиаудары направлены против арабов-суннитов и туркменов и являются попыткой этнической зачистки региона для обеспечения защиты базам режима Асада и России. Он также заявил, что из-за российских бомбардировок миллионы новых беженцев могут попытаться покинуть районы "от Алеппо до Латакии" (цитаты по Deutsche Welle).

Эти заявления, по словам Захаровой, "говорят о полной оторванности руководства Турции от жизни, реальности", передает "Интерфакс".

По данным Анкары, российские самолеты усиленно бомбят район вокруг города Аазаз, где закрепилась умеренная оппозиция, чьи отряды сражаются не столько против армии Асада, сколько против "Исламского государства" (запрещенная в России группировка). "Кто получает от этого выгоду? ДАИШ", - подчеркнул Давутоглу.