Главу департамента Минобороны обвиняют во взяточничестве – «Коммерсантъ»

Уголовное дело против главы департамента аудита госконтрактов Минобороны 38-летнего Дмитрия Недобора возбуждено еще 15 октября, пишет «Коммерсантъ». Оно было выделено из более общего – в отношении группы лиц, деятельность которой направлена на получение взяток. Недобор обвиняется в «покушении на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ), он был заключен под стражу по ходатайству военного следствия. По словам представителя Савеловского райсуда Константина Тимошенко, 10 декабря срок ареста был продлен еще на три месяца.

Департамент Недобора контролирует формирование закупочных цен в рамках гособоронзаказа, в которых Минобороны выступает от имени госзаказчика. Речь идет, в частности, о формировании стартовых цен на госконтракты, мониторинге и анализе цен поставок товаров и прогнозных цен. С января 2015 г. в сферу деятельности департамента входит контроль над ценами на закупки вооружения, военной и специальной техники.

Обвиняемый возглавил департамент также в январе 2015 г. Выпускник академии ФСБ, Недобор до 2003 г. служил в органах госбезопасности, после чего перешел в Министерство культуры. Там он сначала был ведущим специалистом, а позже – замначальника управления международного культурного сотрудничества. В мае 2004 г. он стал замдиректора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина. Там он работал до перехода в Минобороны.

Защита Недобора указывала, что у разведенного мужчины на руках малолетняя дочь и отец-инвалид. Тем не менее суд решил оставить Недобора в сизо. В Минобороны ситуацию не комментируют.