Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Германские, шведские и российские компании могут быть замешаны в коррупционном скандале в Греции

Германские, шведские и российские компании могут быть замешаны в многомиллионном коррупционном скандале в Греции, связанном с закупками оружия. Как сообщает Deutsche Welle, бывший замначальника департамента вооружений минобороны Греции Антонис Кантас признался, что брал взятки от иностранных компаний, которые хотели поставлять вооружения и технику греческой армии. Он признался, что получил в общей сложности около 8 млн евро. Из этой суммы около 3,2 млн евро приходится на взятки от германских компаний, сообщает Deutsche Welle cо ссылкой на информагентство dpa.

Греческие СМИ опубликовали полную стенограмму допроса предпринимателя Димитриса Папахристу, который ранее работал в германской Krauss-Maffei Wegmann (KMW). На допросе он назвал имена шести бизнесменов из Германии, представляющих три фирмы, которые давали взятки греческим чиновникам или, по меньшей мере, должны были быть осведомлены о таких взятках. Sueddeutsche Zeitung считает, что речь может идти о компаниях Atlas Elektronik, Rheinmetall и KMW и о трех крупных проектах: модернизации подводных лодок класса Poseidon, некогда закупленных Грецией в Германии, а также поставках систем противовоздушной обороны Astrad и самоходных артиллерийских установок PzH 2000.

Папахристу лично дал 750 000 евро Антонису Кантасу, чтобы тот не мешал заключению сделки о поставке греческой армии 24 систем PzH 2000. Об этом бизнесмен заявил на допросе. По данным Spiegel, прокуратура Мюнхена начала предварительное расследование по фактам возможной коррупции при продаже фирмой KMW тяжелой бронетехники Афинам.

Кантаса дважды задерживали в 2013 г. На допросе он говорил, что за период работы в должности замначальника департамента вооружений с 1997 по 2002 г. он брал так много взяток, что не в состоянии вспомнить все случаи. Большую часть из присвоенных средств он вернул Греции, сообщил в начале января сайт Defensenews. Антонис работал в Минобороны под руководством министра Акиса Цочацопулоса, который в октябре 2013 г. был приговорен к тюремному сроку за отмывание средств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать