Высокопоставленный чиновник Минобороны обвиняется во взяточничестве

Директор департамента аудита госконтрактов арестован по делу о получении взятки в 48 млн рублей, сообщил источник «Интерфакса»

Арестованный правоохранительными органами директор департамента аудита государственных контрактов Минобороны России 38-летний Дмитрий Недобор обвиняется в покушении на получение взятки в размере 48 млн руб., сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Организованной группе, которую, по мнению следствия, возглавлял Недобор, вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере – 48 млн руб.", – сказал собеседник агентства.

По его словам, эта сумма должна была быть распределена "каждому из членов группы в соответствии с его ролью". "Естественно, львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента как человеку, от которого зависела судьба госконтрактов", – отметил источник.

Вечером в понедельник "Коммерсантъ" писал, что Дмитрий Недобор обвиняется в «покушении на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК России). При этом уголовное дело против него, по данным газеты, было возбуждено еще 15 октября. Чиновник Минобороны был заключен под стражу по ходатайству военного следствия, отмечало издание. Как уточнил "Коммерсанту" представитель Савеловского райсуда Константин Тимошенко, 10 декабря срок ареста Недобора был продлен на три месяца.

Об аресте Недобора также впоследствии сообщал "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. "В настоящее время Недобор находится в статусе обвиняемого по делу о покушении на получение многомиллионной взятки, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину он не признает", – рассказал собеседник агентства.

Савеловский суд Москвы во вторник подтвердил информацию об аресте чиновника Минобороны. "10 декабря судом была продлена мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Недобора, Геннадия Баумана, Ирины Кузнецовой до 15 марта 2016 г., – заявил ТАСС Тимошенко. – В настоящее время постановления в отношении всех трех фигурантов в законную силу не вступили, поскольку обжалуются защитниками обвиняемых. Материал в отношении Кузнецовой И.Н. для рассмотрения апелляционной жалобы защиты назначен в Московском городском суде на 20 января 2016 г. в 14.20 мск".

По словам Тимошенко, Бауману и Кузнецовой следствие вменяет ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК ("Попытка посредничества в получении взятки в особо крупном размере").

Департамент Недобора контролирует формирование закупочных цен в рамках гособоронзаказа, в которых Минобороны выступает от имени госзаказчика. Речь идет, в частности, о формировании стартовых цен на госконтракты, мониторинге и анализе цен поставок товаров и прогнозных цен. С января 2015 г. в сферу деятельности департамента входит контроль над ценами на закупки вооружения, военной и специальной техники.

Обвиняемый возглавил департамент также в январе 2015 г. Выпускник академии ФСБ, Недобор до 2003 г. служил в органах госбезопасности, после чего перешел в Министерство культуры. Там он сначала был ведущим специалистом, а позже – замначальника управления международного культурного сотрудничества. В мае 2004 г. он стал замдиректора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина. Там он работал до перехода в Минобороны.

Защита Недобора указывала, что у разведенного мужчины на руках малолетняя дочь и отец-инвалид. Тем не менее суд решил оставить Недобора в сизо. В Минобороны ситуацию не комментировали.