Песков не знал об участии Дюмина в операции по спасению Януковича

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает, какую роль и. о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин играл в спецоперации по эвакуации экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию в феврале 2014 г. Пескова спросили об этом на брифинге 3 февраля. «Нет, неизвестно, потому что подобные операции выполняются специальными силами и мы не располагаем информацией об их кадровом составе», - сказал он.

"Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Генштабу, рассказал, что Дюмин в должности командующего Силами спецопераций Минобороны руководил разработкой и проведением операции по вывозу Януковича из Крыма в Россию. Экс-президента вывезли в Россию в ночь на 23 февраля 2014 г. Об этой операции президент Владимир Путин подробно рассказал в марте 2015 г. в фильме «Крым. Путь на Родину» и объяснил, что это было сделано для спасения жизни Януковича.

В Министерство обороны Дюмин пришел из ФСО в начале 2014 г. на должность командира Сил специальных операций (малочисленные силы для выполнения особо важных заданий) и получил звание Героя России за Крым, рассказал источник "Ведомостей". Источник "Коммерсанта" рассказал, что с поставленными задачами в ходе операции по присоединению Крыма генерал Дюмин справился "просто блестяще" и Путин высоко оценил действия подчиненных Дюмина. В начале 2015 г. Дюмин был назначен начальником штаба Сухопутных войск, а уже в декабре – замминистра, стремительность его карьерного роста удивила кадровых военных, рассказывал источник "Ведомостей". 2 февраля губернатор Тульской области Владимир Груздев был отправлен в отставку по собственному желанию, президент Владимир Путин назначил Дюмина и. о. руководителя региона.