СМИ сообщили о достижении соглашения по прекращению огня в Сирии

Международная группа содействия Сирии достигла соглашения о прекращении огня между правительственными силами и оппозиционными группировками в этой ближневосточной стране. Об этом в понедельник, 22 февраля, пишет Al Jazeera со ссылкой на своего корреспондента в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Джеймса Бэйса.

Он со ссылкой на высокопоставленные источники из делегаций различных стран сообщает, что соглашение было достигнуто между двумя сопредседателями группы – Соединенными Штатами и Россией.

«Ясно, что им [Москве и Вашингтону] придется заручиться подписями противоборствующих сторон, однако прошли дни переговоров насчет того, как это будет устроено», - рассказал Бэйс. «Как я понимаю, официальное сообщение прозвучит из уст государственного секретаря США Джона Керри в ближайшее время», - добавил он. Объявление о достижении соглашения ожидается после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, сообщает AP со ссылкой на собственный источник.

Договоренности о прекращении огня в Сирии исключают [террористические группировки] «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (обе организации запрещены на территории России), которые включены в список террористических группировок Советом Безопасности ООН, отмечает Al Jazeera.

Источники информационного агентства Reuters подтвердили наличие документа. Они указали, что его проект предусматривает начало перемирия с 27 февраля.