ИГ перерезало путь снабжения войск Асада под Алеппо

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в результате неожиданного контрнаступления в юго-восточной части провинции Алеппо смогла перерезать пути снабжения вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР) под городом Алеппо. Об этом в воскресенье, 22 февраля, сообщает арабский новостной сайт Al-Masdar со ссылкой на своего корреспондента в Дамаске.

Как сообщается, неожиданная атака боевиков «Исламского государства» вынудила силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, отступить из населенного пункта Расм аль-Нафал. Таким образом, террористам удалось перерезать находящуюся под контролем правительственных войск дорогу Ханасер - Исрия.

Расм аль-Нафал расположен к юго-западу от озера Джаббуль, на данный момент в нем нет мирных жителей. В поселке располагались Национальные силы обороны - военизированные формирования, созданные сирийским правительством во время гражданской войны. Однако внезапная атака, осуществленная террористами вечером в воскресенье, 22 февраля, вынудила их отступить.

Однако, как отмечает Al-Masdar, сомнительно, что «Исламскому государству» удастся удержать этот район в своих руках в течение продолжительного времени. Ожидается, что в ближайшие часы сирийская армия начнет контрнаступление с целью выбить боевиков из Расм аль-Нафала.

Издание пишет, что это уже второй раз за пять месяцев, когда террористической группировке удается перерезать пути снабжения в этом районе. В конце октября, когда верные Асаду силы начали массированное наступление под Алеппо, «Исламскому государству» также удалось перерезать стратегически важный путь снабжения войск на севере страны. Однако через несколько дней армия САР вернула контроль над дорогой (об этом писало агентство Reuters).

Ранее сообщалось, что в боях под Алеппо правительственным вооруженным силам удалось нанести поражение боевикам «Исламского государства». Иранское информационное агентство Fars со ссылкой на собственные военные источники писало, что в окружение попали порядка 800 боевиков, они испытывают острую нехватку продовольствия и боеприпасов, отмечало СМИ.