В СБ ООН получен проект резолюции России и США по Сирии

Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который должен вступить в силу в полночь 27 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на председательствующего в СБ венесуэльского дипломата Рафаэля Рамиреса. «Мы получили проект резолюции от делегаций России и Соединенных Штатов в поддержку политического процесса и прекращения огня», - сказал он. По его словам, членам СБ нужно время на изучение документа, но они рассчитывают принять его как можно скорее. Дипломат одной из стран - членов СБ заявил агентству, что резолюция может быть принята на заседании в 23:00 по московскому времени.

22 февраля Россия и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска . Режим прекращения огня не будет распространяться на террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-нусра» (обе запрещены в России) и другие группировки, признанные Совбезом ООН террористическими. Из-под действия соглашения также могут быть выведены формирования, замеченные в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

24 февраля сформированный в Эр-Рияде из сирийских оппозиционеров Высший комитет по переговорам (ВКП) согласился на двухнедельное перемирие. При этом комитет выступил против того, чтобы Россия была гарантом перемирия наряду с Соединенными Штатами, поскольку Москва является прямым участником конфликта.

Ожидается, что заседание СБ по Сирии начнется сегодня в 23.00 по московскому времени. В ходе закрытой части встречи с отчетом перед членами СБ выступит специальный посланник генсекретаря ООН Стаффан де Мистура, который доложит об усилиях по урегулированию конфликта. «Де Мистура опишет весь политический процесс. США, Россия и стороны конфликта согласились прекратить огонь. После этого должны возобновиться переговоры. Ими занимается де Мистура, и мы поддерживаем его», - сказал Рамирес.