Обама: иллюзий о сирийском перемирии нет, но надо стремиться к успеху

США сделают все возможное для реализации мирных договоренностей по Сирии, заявил президент страны Барак Обама. К этому же он призвал российские силы и правительственные войска Сирии. «Ближайшие дни будут иметь решающее значение, и мир будет наблюдать» за происходящим в Сирии, приводит слова Обамы Reuters.

«Никто из нас не питает иллюзий. Мы все знаем о многих потенциальных ловушках, и существует много причин для скептицизма, но история будет судить нас строго, если мы не сделаем зависящее от нас в том, чтобы хотя бы попытаться положить конец этому страшному конфликту при помощи дипломатии», — предупредил Обама. Он отметил, что прекращение гражданской войны в Сирии позволило бы сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России). «Я уверен, мы победим», - заявил Обама.

22 февраля президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама заявили о достижении договоренности, предусматривающей прекращение огня в Сирии. Она не распространяется на террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-нусра» (обе запрещены в России) и другие группировки, признанные Совбезом ООН террористическими. Из-под действия соглашения также могут быть выведены формирования, замеченные в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями. Режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (26 февраля в 23.00 по московскому времени).

The Wall Street Journal сообщала, что руководитель Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан на недавних совещаниях в Белом доме дали понять, что не верят в намерение Москвы соблюдать режим прекращения огня в Сирии. Они предложили Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия. По информации источников газеты, на этот случай предлагается снабжать сирийскую оппозицию разведданными, чтобы она могла защищаться от ударов российских ВКС и успешнее вести наступательные операции. Более широкой поддержкой среди советников Обамы пользуется вариант с введением против России экономических санкций, но они сомневаются, что этот план будет поддержан европейскими партнерами.

Источники информагентств в российском МИДе заявляли, что Москве ничего не известно о проработке в США «плана Б» на случай срыва перемирия в Сирии. «Ни о каком «плане Б» нам неизвестно. Практическая реализация соглашения уже началась. Американской стороне не стоит сдаваться раньше времени», - цитировал своего собеседника «Интерфакс».