912 жителей Дагестана числятся в розыске как уехавшие в Сирию

912 жителей Дагестана числятся в розыске как уехавшие в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Такое заявление на сессии Народного собрания республики в четверг, 24 марта, сделал министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, сообщает ТАСС.

«912 человек значатся в розыске по подозрению в участии в боевых действиях в Сирии», - сказал Магомедов. Это самый большой показатель по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Министр внутренних дел Дагестана также отметил, что некоторые из выехавших в Сирию жителей республики затем возвращаются на территорию Дагестана для совершения преступлений. «При последнем обнаружении большого количества взрывных устройств в Хасавюртовском районе Дагестана было также задержано несколько человек, подозреваемых в подготовке совершения преступления», - рассказал Магомедов. «Один из них как раз вернулся из Сирии», - уточнил он.

Министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов сообщил, что его ведомству стало известно о 106 жителях полуострова, которые воюют за ИГ в Сирии. Он заверил, что продолжается работа по выявлению вербовщиков и организаторов переброски крымчан в Сирию. Министр добавил, что правоохранители также выявили 78 человек, участвовавших в так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины на стороне Киева. Кроме этого МВД вместе с ФСБ выявили 1412 человек, которые обвиняются в распространении в Крыму экстремистской идеологии, прежде всего религиозной.

По данным МВД Ингушетии, на стороне ИГ в Сирии воюет больше 160 выходцев из республики. Как передает ТАСС, это сообщил в парламенте министр внутренних дел республики Александр Трофимов. Он отчитался, что его ведомство провело больше 10 информационно-профилактических и пропагандистских мероприятий с молодежью, обучающейся в высших и средних специальных учебных заведениях, запустило создание интернет-площадок для противодействия идеологии радикалов, ограничило доступ к двум экстремистским сайтам, выявляет лиц, которые изготавливают и распространяют продукцию экстремистского содержания.