ИГ подготовило от 400 до 600 террористов для организации терактов в Европе – AP

От 400 до 600 террористов подготовила группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) для осуществления терактов в Европе, подобно тем, что произошли в Брюсселе и Париже, сообщает АР со ссылкой на четырех анонимных чиновников, в том числе в Европе и Ираке. Эти цифры подтверждает и французский сенатор Натали Гуле, сопредседатель комиссии, отслеживающей сети джихадистов. По ее словам, за последние годы в Сирию перебралось около 5000 европейцев.

Для обучения боевиков организация использует лагеря в Сирии, Ираке и, возможно, в постсоветских странах. Ячейки могут быть полуавтономные. По словам чиновника из сферы безопасности, террористов обучают ведению боя в полевых условиях, работе со взрывными устройствами, методам слежки и ухода от наблюдения.

К тренировкам ИГ стало подходить более основательно. Еще в 2014 г. некоторых боевиков организации тренировали всего по паре недель. «Теперь стратегия изменилась. Были созданы специальные подразделения. Обучение длится дольше. Теперь цель заключается не в том, чтобы убить как можно больше людей, а в том, чтобы теракты проводились как можно чаще, чтобы враг был вынужден тратить больше денег и человеческой силы», - описывает собеседник агентства новую стратегию террористов.

Аналогичные методы используются "Аль-Каидой", также запрещенной в России, но ИГ вышло на новый уровень. Своих боевиков оно учит действовать самостоятельно, без приказов центра из Ракки или откуда бы то ни было. По словам чиновника, связанного с иракской разведкой, участники ячейки, выходцы из которой устроили парижские теракты, теперь рассредоточились по Германии, Британии, Италии, Дании и Швеции. Сообщается также о новой группе, прибывшей в Европу из Турции.