Мадуро сделал пятницу выходным в Венесуэле ради экономии электричества

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал пятницу выходным днем, сократив количество рабочих дней в стране до четырех, ради экономии электроэнергии, передает Bloomberg. «Каждая пятница, начиная с этой недели, в апреле и мае будет нерабочей», - приводит агентство выдержки из заявления Мадуро.

"Этот 60-дневный план позволит стране пройти через наиболее сложный период с наименьшим риском. Я призываю семьи, молодежь дисциплинированно присоединиться к этому плану, с сознательностью и готовностью к содействию в этой труднейшей ситуации", - добавил он. Новый план коснется, в частности, торговых центров и гостиниц - их попросят генерировать собственное электричество в течение девяти часов в день. Промышленности предложат сократить потребление электричества на 20% , добавил президент Венесуэлы.

Подробности нового плана по электросбережению будут объявлены в течение четверга, отметил Мадуро. Как отмечает Bloomberg, пока непонятно, коснется новая четырехдневная рабочая неделя только работников госсектора или же и частного тоже.

Сокращение рабочей недели в Венесуэле последовало за продленными до недели пасхальными каникулами. Эта неделя позволила стране сэкономить 22 см уровня водохранилища плотины ГЭС «Гури», которая снабжает почти весь Каракас. При падении уровня до отметки 240 м турбины ГЭС придется отключить. Текущий уровень - около 243 м.