«Открытую Россию» Ходорковского могут сделать нежелательной организацией

Организацию Михаила Ходорковского «Открытая Россия» могут включить в стоп-лист организаций, чья деятельность нежелательна в России, заявил «РИА Новости» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников после обсуждения итогов рассмотрения стоп-листа на совместном заседании профильных ведомств.

В июле 2015 г. Совет Федерации направил обращение генпрокурору Юрию Чайке, главе МИДа Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой принять дополнительные меры по противодействию «антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций». В это обращение вошел патриотический стоп-лист из 12 организаций, деятельность которых, по мнению сенаторов, нежелательна на территории России.

"Возможным претендентом на признание организации с нежелательной деятельностью может быть «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Она может быть включена в патриотический стоп-лист, кандидатов там еще много", - сказал Серебренников.

Признание нежелательной деятельности организации означает отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории России структурных подразделений. За сотрудничество с нежелательной организацией российским гражданам грозит штраф до 15 000 руб., организациям – до 100 000 руб. либо – в случае повторного нарушения – уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет. Нежелательным организациям запрещается проводить публичные мероприятия и распространять свои материалы, в том числе через СМИ.

Совет Федерации в прошлом году утвердил неофициальный «патриотический стоп-лист» из иностранных НПО. Первоначально в него вошли 12 организаций: институт «Открытое общество» (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.