Минобороны России заявило о соблюдении «режима тишины» в Сирии

Введенный с 30 апреля «Режим тишины» на севере сирийской провинции Латакия и в пригородном районе Дамаска Восточная Гута соблюдается. Об этом в субботу сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР), опубликованном Министерством обороны России.

«За сутки зафиксировано три нарушения режима прекращения огня в городе Алеппо», - говорится в документе. Российские военные уточняют, что боевики так называемых «оппозиционных» формирований «Лива аль-Фатх» и «Лива Ахрар Хальфая» из минометов обстреляли районы Мейдан и Эль-Мухафаза. В результате обстрела группировкой «Лива Фурсан аль-Хак» района мечети Маляхони (квартал Баб аль-Фарадж), совершенного во время молитвы, погибли 15 и получили ранения 50 мирных жителей.

Центр по примирению сторон в Сирии уточняет, что ни Воздушно-космические силы (ВКС) России, ни ВВС САР не наносили удары по вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим об этом российским или американским военным.

Также в бюллетене указывается, что состоялись очередные телефонные переговоры между руководителями российского Центра по примирению враждующих сторон и аналитического военно-политического центра США в Аммане (Иордания). «Участники переговоров договорились об установлении в северных районах провинции Латакия и в Восточной Гуте круглосуточного мониторинга соблюдения «Режима тишины», - сообщается в документе.

Также российские военные указывают, что террористы из группировки «Джабхат ан-Нусра» (эта связанная с «Аль-Каидой» организация считается террористической в России и ряде других стран, деятельность ее запрещена на территории этих государств) «продолжают вооруженные провокации против мирного населения и правительственных войск в провинциях Хама и Латакия». Так, отмечается, что в провинции Хама из самодельных реактивных систем залпового огня обстреляны населенные пункты Телль-Эль-Малах и Суран.

В провинции Латакия продолжились минометные обстрелы позиций правительственных войск в районе населенного пункта Кбана.