Путин встретится с премьером Японии Синдзо Абэ в Сочи 6 мая

Президент России Владимир Путин 6 мая проведет встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сочи. Об этом в субботу, 30 апреля, сообщается на официальном сайте Кремля.

«6 мая в Сочи состоится встреча президента России с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который будет находиться в России с визитом по приглашению Владимира Путина». – говорится в официальном пресс-релизе.

В Кремле отмечают, что на предстоящих переговорах планируется обсуждение состояния и перспектив развития сотрудничества между Россией и Японией в торгово-экономической и гуманитарной областях. Также ожидается углубленный обмен мнениями по актуальным международным вопросам.

В конце февраля 2016 г. японское информационное агентства Kyodo сообщало, что президент США Барак Обама попросил председателя кабинета министров Японии воздержаться от поездки в Россию. Отмечалось, что просьба имела место в телефонном разговоре между двумя политиками, который состоялся 9 февраля. По словам американского лидера, сейчас не подходящее время для визита, поскольку между Москвой и Вашингтоном наблюдаются разногласия по Украине и Сирии, писало Kyodo. Ранее Абэ говорил, что хочет поддерживать диалог с президентом России для окончательного решения территориального вопроса. «Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально», - заявлял он в эфире радио Nippon. «Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию», - подчеркивал премьер-министр.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в середине апреля заявила, что Абэ отменил планы посетить с визитом Россию из-за давления, оказанного на него Соединенными Штатами. «Давление и настоятельная рекомендация [отказаться Абэ от поездки в Россию] были. Это сузило наши контакты и вообще как-то свернуло работу в двустороннем направлении», - отмечала Захарова.