Путин подписал закон о депутатах-прогульщиках

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать депутатов Государственной думы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями. Об этом в среду, 4 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на документ, размещенный на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, в статью о статусе депутата Государственной думы и члена Совета Федерации вносятся поправки, которые определяют дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей. Теперь парламентарий может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой он состоит, или по предложению комитета, членом которого он является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренных в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе.

В частности, речь идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Государственной думы, ее комитетов и комиссий. Комиссия палаты по этике должна принимать решения «об установлении основания», досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением нижней палаты парламента.

22 апреля 2016 г. указанный законопроект приняла Государственная дума, 27 апреля его одобрил Совет Федерации.