Трамп о Путине: хорошие отзывы никак не помогут ему на переговорах

Кандидат в президенты от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп предупредил, что хорошие отзывы о нем российского лидера Владимира Путина не гарантируют ему взаимного политического расположения. «Тот факт, что он говорил обо мне хорошие вещи, не поможет ему на переговорах. Это ему совсем не поможет», - заявил Трамп в интервью Reuters 17 мая.

Трамп также дал понять, что не разделяет политику Москвы в отношении Украины. Комментируя тему российского присутствия на Донбассе, американский политик отметил: «Мне это не нравится. Мне это совсем не нравится» (цитата по ТАСС).

Единственный кандидат от республиканцев не исключил, что сумеет наладить отношения с Москвой, но не гарантирует этого. «Я считаю, что у меня сложатся хорошие отношения с Россией, а может быть, и нет», - сказал он. По какому пути будут развиваться отношения его администрации с Москвой в случае его избрания, он «узнает достаточно быстро», пообещал Трамп, не пояснив, по каким признакам. «Но разве было бы не прекрасно, если бы мы состояли в хороших отношениях с зарубежными странами, в противовес тому, как они к нам в настоящее время относятся?» - сказал он.

На старте предвыборной компании Трамп высказывался о Путине и России более однозначно. В сентябре 2015 г. миллиардер обещал «поладить» с российским лидером в случае своего избрания. В декабре 2015 г. республиканец благодарил Путина за добрые слова со следующим комментарием: «Всегда чувствовал, что у России и Соединенных Штатов должна быть возможность хорошо работать друг с другом в борьбе с терроризмом и для восстановления мира на планете, не говоря уже о торговле и всех других преимуществах, получаемых благодаря взаимному уважению». В феврале 2016 г. Трамп поспорил с экс-губернатором Флориды Джебом Бушем, доказывавшим, что «Путин не может быть союзником США». Тогда Трамп выразил уверенность, что Вашингтону следует сотрудничать с Москвой.

В декабре 2015 г. Путин отзывался о Трампе как о ярком и талантливом человеке, «абсолютном лидере предвыборной гонки». «Он (Трамп) говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», - заявлял российский лидер на пресс-конференции. В ходе «прямой линии» в апреле 2016 г. Путин, отвечая на вопрос, кто для России хуже: Трамп или кандидат от демократов Хиллари Клинтон, сказал, что нам стоит искать, кто лучше. Он пояснил, что Москву устроит президент США, который будет действовать в отношении России уважительно, а не с имперских позиций.

В конце марта в The New York Times Трамп подтвердил, что не изменил позитивного мнения о лидерских качествах Путина. «Я говорю, что он сильный лидер. Вполне очевидно, что он является сильным лидером», - говорил американский политик. Он пояснил, что «никогда не говорил, хороший он, плохой или нейтральный», речь шла исключительно о лидерских качествах.