Состоятельный депутат-единоросс Слипенчук отказался от участия в праймериз

Один из богатейших депутатов Госдумы Михаил Слипенчук отказался от участия в праймериз «Единой России». Он сообщил это РБК. «Я — законопослушный гражданин России, мною выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета. Тем не менее, по независящим от меня обстоятельствам, принял непростое для себя решение», — написал он в ответе редакции.

Депутатом Слипенчук стал в 2011 г., он зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. РБК напоминает, что в рейтинге Forbes он занимает 148-е место среди россиян и в прошлом году занял второе место среди богатейших депутатов. Он входит в попечительский совет МГУ, а недавно упоминался в связи с «панамским скандалом». РБК напоминает, что из документов следует, что у него есть офшор на Британских Виргинских островах, Слипенчук объяснил, что в 2015 г. офшор ему уже не принадлежал.

С минувшего вторника СМИ сообщали о возможном снятии с праймериз Слипенчука, а также еще трех единороссов - депутатов Александра Хинштейна и Елены Николаевой, а также экс-губернатора Челябинска Михаила Юревича. Источники «Ведомостей» в руководстве «Единой России» подтвердили, что к четырем депутатам возникли претензии по части соблюдения закона либо в связи с жалобами на их действия, дискредитирующие партию. В частности, о Хинштейне говорили, что он поссорился с элитами обоих регионов, от которых ранее избирался в Думу, – Нижегородской и Самарской областей. Об отказе Хинштейна и Юревича от участии в праймериз стало известно 19 мая. Про Николаеву и Слипенчука источник «Ведомостей» в руководстве партии сказал, что сигналы им направлены, от них ждут реакции и их судьба должна проясниться 20 мая.

По словам источника «Ведомостей», близкого к руководству партии, все четыре депутата не являются выдвиженцами региональных элит и шансов на победу без использования серьезного административного ресурса с их стороны против пользующихся административной поддержкой местных кандидатов у них нет. Убедить руководство партии в своих шансах на победу все четверо не смогли.