МИД Сирии обвинил Турцию в попытке сорвать переговоры в Женеве

Министерство иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) обратилось в ООН в связи с атаками на Алеппо, которые боевики продолжают с пятницы, и обвинило ряд стран в пособничестве террористам. Об этом в воскресенье, 5 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на государственное агентство САР SANA.

Ранее представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР заявлял, что в воскресенье боевики группировок «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» (деятельность этих террористических организаций запрещена на территории России и в ряде других стран) продолжили обстреливать из артиллерии курдский район Шейх Максуд на севере города Алеппо. Сообщалось, что террористы также ведут наступление с использованием бронетехники.

«Эти нападения стали очередным эпизодом систематических актов терроризма, планированием которых занимается турецкий режим, а осуществлением - группировки «умеренной оппозиции» в координации с «Джебхат ан-Нусра» и другими террористами», - отмечается в тексте писем, которые были направлены генеральному секретарю ООН и в Совет Безопасности всемирной организации. Сирийское внешнеполитическое ведомство считает, что Анкара, Эр-Рияд и Доха предпринимают «явную попытку» помешать перемирию и мирным переговорам в Женеве.

МИД САР отмечает, что двойные стандарты в борьбе с терроризмом используют также государства, не поддержавшие в ООН включение группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в список террористических.